grado 10 biomoleculas carbohidratos lipidos proteínas
TÍTULO DE LA
ACTIVIDAD:
|
Biomoléculas
|
||||
ELABORADO POR:
|
CAROLINA ACEVEDO
PEREZ
|
||||
ÁREA:
|
GRADO:
|
PERIODO:
|
|||
Biología
|
10°
|
I
|
|||
COMPETENCIAS DEL ÁREA
|
|||||
Identificar
los compuestos de interés biológico. Relacionar la estructura y la función de
los biocompuestos.
|
|||||
ESTÁNDARES
|
|||||
Identifico
los compuestos de interés biológico. Relaciono la estructura y la función de
los biocompuestos.
|
|||||
CONTENIDOS TEMÁTICOS
|
|||||
Carbohidratos, proteínas, vitaminas, lípidos
|
|||||
SUGERENCIA METODOLÓGICA (MOMENTOS)
|
|||||
MOTIVACIÓN
|
Exploración de conocimientos previos. Lectura
de la información de la guía
|
||||
DESARROLLO
|
Actividad
integradora sobre el tema con lo trabajado en clase y la información del
cuaderno
|
||||
CIERRE
|
Entregar
la guía resulta. Se retoman conceptos importantes para repasar para la prueba.
|
||||
EVALUACIÓN
|
Revisión del taller en clase tipo mesa
redonda para verificar y repasar los conceptos trabajados. Evaluación escrita
|
||||
RECURSOS
|
TIEMPO ESTIMADO
|
||||
Humanos,
Físicos, y Tecnológicos
|
2 HORAS
|
||||
APRECIACIÓN
|
|||||
GLOSARIO
|
|||||
Proteínas,
carbohidratos, clasificación de las vitaminas, ácidos nucleicos,
hidrosoluble, liposoluble, lípidos, aminoácidos, enzimas
|
|||||
BIBLIOGRAFÍA Y/O CIBERGRAFÍA
|
|||||
Colombia
aprende
|
|||||
ELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS
Los seres vivos estamos
formados de una mezcla material de elementos y compuestos. Los elementos son
sustancias químicas que forman los seres vivos y la materia inerte. En nuestro
cuerpo, los elementos más abundantes son: oxígeno (O), carbono (C), hidrógeno
(H), nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S), y hay otros menos abundantes,
pero muy importantes como: calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), cloro (K),
hierro (Fe) y cloro (Cl), entre otros. Los elementos se combinan entre sí para
formar las moléculas que componen la materia viva. En un organismo hay
compuestos inorgánicos, como el agua, y orgánicos. Estos últimos reciben el
nombre de Biomoléculas; porque las encontramos sólo en organismos y hacen parte
de los compuestos orgánicos, que se reúnen en cuatro grandes grupos:
Carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
1- Los
Carbohidratos: proporcionan
energía al organismo que se puede utilizar de forma rápida, se en encuentran en
alimentos como frutas o en tallos como la caña dulce de donde se saca el azúcar
común, es decir la sacarosa cuya fórmula molecular es C12 H22 O11. En el cuerpo
humano azúcares como la Glucosa (C6H12O6) son esenciales para el funcionamiento
del sistema nervioso central, se almacena en forma de glucógeno en músculos e hígado y como almidón en los vegetales. Otros como la celulosa son los principales componentes estructurales de
los vegetales. Los carbohidratos se pueden encontrar en alimentos como frutas,
cereales, papa, pan y pasta. .
2-
Los lípidos son sustancias insolubles en el agua,
contienen C, H y O, se pueden clasificar en tres grupos: los lípidos simples como grasas, aceites y
ceras; las grasas proporcionan reservas de energía a largo plazo para el
cuerpo. Los lípidos complejos como
los fosfolípidos que contienen además P y N, son el principal componente de la
membrana celular. También hay lípidos
derivados como las vitaminas liposolubles que cumplen funciones importantes
en funciones metabólicas y en el desarrollo y crecimiento del nuestros tejidos,
y además las hormonas como la
testosterona y el estrógeno que brinda las características masculinas y
femeninas. Algunos lípidos como los ácidos grasos no los produce o sintetiza
el cuerpo, por lo cual deben consumirse en la dieta y se encuentran en
alimentos como la mantequilla, aceites vegetales por ejemplo: el aceite de
oliva, el aguacate y los mariscos.
3-
Las proteínas están constituidas de aminoácidos; algunos de los cuales el organismo no los sintetiza
por lo que se deben consumir en la dieta. Las proteínas tienen múltiples
funciones: regulan entrada y
salida de sustancias en la célula, forman el citoesqueleto de la célula, forman
los músculos, son enzimas; es decir
sustancias que aumentan la velocidad de reacciones químicas, por ejemplo
las del metabolismo, igualmente algunas proteínas como la hemoglobina transportan el oxígeno en la sangre.
4- Los ácidos
nucleicos están constituidos de unidades llamadas nucleótidos que a su vez están formados por una azúcar, un grupo fosfato y una base
nitrogenada, desempeñan entre otras funciones como mensajero químicos.
El ácido desoxirribonucleico (ADN) y el ácido ribonucleicos (ARN) son
macromoléculas que se encargan de almacenar y transmitir la información
genética; es decir contienen y
codifican la información biológica necesaria para formar un ser vivo casi
idéntico al que lo originó.
5- Completa la información del siguiente cuadro:
Biomoléculas
|
alimento Fuente que lo contiene
|
Funciones importantes que realizan en el
cuerpo
|
Carbohidratos
|
||
Lípidos
|
||
Proteínas
|
||
Ácidos
nucleicos
|
6. Aparee cada palabra
con su función, mediante los números o letras
Función
|
sustancia
|
|
A. Sustancias consumidas en frutas y vegetales
crudos, con función reguladora en los humanos
|
1. glucosa
|
|
B. Molécula de 6 carbonos producida por las
plantas y es la Principal fuente de energía de la célula
|
2. almidón
|
|
C. Azucares producidos por las plantas
|
3. sal
|
|
D. Fuente de energía celular
|
4. vitaminas
|
|
E. Azúcar transportado por la sangre
|
5. azúcar
|
|
F. Sustancia producida por los animales, usado
por los humanos para producir estructuras y reserva energética
|
6. Glucosa y fructosa
|
|
G. Sustancia almacenada por el hígado
|
7. CO2
|
|
H. sustancia gaseosa nutritiva para las plantas
|
8. Agua
|
|
I.
Sustancia
blanca producida por las plantas almacenado en tubérculos y raíces y es usado
por los humanos como reserva energética
|
9. ATP adenosin trifosfato
|
|
J.
Sustancia
inerte consumida por los humanos en los alimentos, de sabor acre
|
10. Oxigeno O2
|
|
K. Sustancia liquida insabora, consumida por
los humanos
|
11. Grasas, aceites
|
|
L. Sustancia gaseosa nutritiva para los humanos
|
12. Proteína
|
|
M. Sustancias energéticas de origen animal,
vienen en forma sólida o líquida
|
13. glucogeno
|
7.
Ordene las moléculas de grande a pequeña (agua H2O, oxigeno O2, gas
carbonio CO2, sal, glucosa, galactosa, lactosa, celulosa, almidón, proteína,
aminoácido, lípido).
Comentarios
Publicar un comentario