grado 10 biomoleculas carbohidratos lipidos proteínas

TÍTULO DE LA ACTIVIDAD:
Biomoléculas
ELABORADO POR:
CAROLINA ACEVEDO PEREZ
ÁREA:
GRADO:
PERIODO:
Biología
10°
I
COMPETENCIAS DEL ÁREA
Identificar los compuestos de interés biológico. Relacionar la estructura y la función de los biocompuestos.
ESTÁNDARES
Identifico los compuestos de interés biológico. Relaciono la estructura y la función de los biocompuestos.
CONTENIDOS TEMÁTICOS
Carbohidratos, proteínas, vitaminas, lípidos
SUGERENCIA METODOLÓGICA (MOMENTOS)
MOTIVACIÓN
Exploración de conocimientos previos. Lectura de la información de la guía
DESARROLLO
Actividad integradora sobre el tema con lo trabajado en clase y la información del cuaderno
CIERRE
Entregar la guía resulta. Se retoman conceptos importantes para repasar para la prueba.
EVALUACIÓN
Revisión del taller en clase tipo mesa redonda para verificar y repasar los conceptos trabajados. Evaluación escrita
RECURSOS
TIEMPO ESTIMADO
Humanos, Físicos, y Tecnológicos
2 HORAS
APRECIACIÓN

GLOSARIO
Proteínas, carbohidratos, clasificación de las vitaminas, ácidos nucleicos, hidrosoluble, liposoluble, lípidos, aminoácidos, enzimas
BIBLIOGRAFÍA Y/O CIBERGRAFÍA
Colombia aprende

ELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS
Los seres vivos estamos formados de una mezcla material de elementos y compuestos. Los elementos son sustancias químicas que forman los seres vivos y la materia inerte. En nuestro cuerpo, los elementos más abundantes son: oxígeno (O), carbono (C), hidrógeno (H), nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S), y hay otros menos abundantes, pero muy importantes como: calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), cloro (K), hierro (Fe) y cloro (Cl), entre otros. Los elementos se combinan entre sí para formar las moléculas que componen la materia viva. En un organismo hay compuestos inorgánicos, como el agua, y orgánicos. Estos últimos reciben el nombre de Biomoléculas; porque las encontramos sólo en organismos y hacen parte de los compuestos orgánicos, que se reúnen en cuatro grandes grupos: Carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
1-       Los Carbohidratos: proporcionan energía al organismo que se puede utilizar de forma rápida, se en encuentran en alimentos como frutas o en tallos como la caña dulce de donde se saca el azúcar común, es decir la sacarosa cuya fórmula molecular es C12 H22 O11. En el cuerpo humano azúcares como la Glucosa (C6H12O6) son esenciales para el funcionamiento del sistema nervioso central, se almacena en forma de glucógeno en músculos e hígado y como almidón en los vegetales. Otros como la celulosa son los principales componentes estructurales de los vegetales. Los carbohidratos se pueden encontrar en alimentos como frutas, cereales, papa, pan y pasta. .
2-     Los lípidos son sustancias insolubles en el agua, contienen C, H y O, se pueden clasificar en tres grupos: los lípidos simples como grasas, aceites y ceras; las grasas proporcionan reservas de energía a largo plazo para el cuerpo. Los lípidos complejos como los fosfolípidos que contienen además P y N, son el principal componente de la membrana celular. También hay lípidos derivados como las vitaminas liposolubles que cumplen funciones importantes en funciones metabólicas y en el desarrollo y crecimiento del nuestros tejidos, y además las hormonas como la testosterona y el estrógeno que brinda las características masculinas y femeninas. Algunos lípidos como los ácidos grasos no los produce o sintetiza el cuerpo, por lo cual deben consumirse en la dieta y se encuentran en alimentos como la mantequilla, aceites vegetales por ejemplo: el aceite de oliva, el aguacate y los mariscos.
3-     Las proteínas están constituidas de aminoácidos; algunos de los cuales el organismo no los sintetiza por lo que se deben consumir en la dieta. Las proteínas tienen múltiples funciones: regulan entrada y salida de sustancias en la célula, forman el citoesqueleto de la célula, forman los músculos, son enzimas; es decir sustancias que aumentan la velocidad de reacciones químicas, por ejemplo las del metabolismo, igualmente algunas proteínas como la hemoglobina transportan el oxígeno en la sangre.
4-       Los ácidos nucleicos están constituidos de unidades llamadas nucleótidos que a su vez están formados por una azúcar, un grupo fosfato y una base nitrogenada, desempeñan entre otras funciones como mensajero químicos. El ácido desoxirribonucleico (ADN) y el ácido ribonucleicos (ARN) son macromoléculas que se encargan de almacenar y transmitir la información genética; es decir contienen y codifican la información biológica necesaria para formar un ser vivo casi idéntico al que lo originó.
5-       Completa la información del siguiente cuadro:
Biomoléculas
alimento Fuente que lo contiene
Funciones importantes que realizan en el cuerpo

Carbohidratos


Lípidos


Proteínas


Ácidos nucleicos






6. Aparee cada palabra con su función, mediante los números o letras
Función 

sustancia
A.      Sustancias consumidas en frutas y vegetales crudos, con función reguladora en los humanos

1.       glucosa
B.      Molécula de 6 carbonos producida por las plantas y es la Principal fuente de energía de la célula

2.       almidón
C.      Azucares producidos por las plantas

3.       sal
D.      Fuente de energía celular

4.       vitaminas
E.       Azúcar transportado por la sangre

5.       azúcar
F.       Sustancia producida por los animales, usado por los humanos para producir estructuras y reserva energética 

6.       Glucosa y fructosa
G.      Sustancia almacenada por el hígado

7.       CO2
H.      sustancia gaseosa nutritiva para las plantas

8.       Agua
I.        Sustancia blanca producida por las plantas almacenado en tubérculos y raíces y es usado por los humanos como reserva energética

9.       ATP adenosin trifosfato
J.        Sustancia inerte consumida por los humanos en los alimentos, de sabor acre

10.    Oxigeno O2
K.      Sustancia liquida insabora, consumida por los humanos

11.    Grasas, aceites
L.       Sustancia gaseosa nutritiva para los humanos

12.    Proteína
M.     Sustancias energéticas de origen animal, vienen en forma sólida o líquida

13.    glucogeno
7. Ordene las moléculas de grande a pequeña (agua H2O, oxigeno O2, gas carbonio CO2, sal, glucosa, galactosa, lactosa, celulosa, almidón, proteína, aminoácido, lípido).


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